9 Lebensmittel zur Stärkung des Immunsystems

Immunsystem-Booster

Das Füttern des Körpers mit bestimmten Nahrungsmitteln kann helfen, das Immunsystem zu stärken. Wenn Sie nach Wegen suchen, um Winterkälte und Grippe vorzubeugen, sollte Ihr erster Schritt ein Besuch in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft sein. Planen Sie Ihre Mahlzeiten mit diesen 15 leistungsstarken Immunsystem-Boostern.

1. Zitrusfrüchte

Die meisten Menschen wenden sich Vitamin C zu, nachdem sie sich erkältet haben. Das ist, weil es hilft, Ihr Immunsystem aufzubauen. Vitamin C soll die Produktion von weißen Blutkörperchen erhöhen. Diese sind der Schlüssel zur Bekämpfung von Infektionen.

Beliebte Zitrusfrüchte sind unter anderem:

Grapefruit
Orangen
Mandarinen
Zitronen
Linden
Clementinen

Weil Ihr Körper es nicht produziert oder speichert, brauchen Sie täglich Vitamin C für die weitere Gesundheit. Fast alle Zitrusfrüchte sind reich an Vitamin C. Bei einer solchen Vielfalt ist es einfach, dieses Vitamin zu jeder Mahlzeit hinzuzufügen.

2. Rote Paprika

Wenn Sie denken, dass Zitrusfrüchte das meiste Vitamin C von jedem Obst oder Gemüse haben, denken Sie noch einmal nach. Unze für Unze, rote Paprika enthält doppelt so viel Vitamin C wie Zitrusfrüchte. Sie sind auch eine reiche Quelle von Beta-Carotin. Neben der Stärkung des Immunsystems kann Vitamin C zur Gesunderhaltung der Haut beitragen. Beta-Carotin hilft, Ihre Augen und Ihre Haut gesund zu halten.

3. Brokkoli

Brokkoli ist mit Vitaminen und Mineralien angereichert. Vollgepackt mit den Vitaminen A, C und E, sowie vielen anderen Antioxidantien und Ballaststoffen, ist Brokkoli eines der gesündesten Gemüse, das Sie auf Ihren Tisch legen können. Der Schlüssel zum Erhalt seiner Kraft liegt darin, ihn so wenig wie möglich zu kochen – oder besser noch, gar nicht.

4. Knoblauch

Knoblauch ist in fast jeder Küche der Welt zu finden. Es fügt dem Essen etwas Schwung hinzu und ist ein Muss für Ihre Gesundheit. Frühe Zivilisationen erkannten ihren Wert im Kampf gegen Infektionen. Nach Angaben des National Center for Complementary and Integrative Health kann Knoblauch auch helfen, den Blutdruck zu senken und die Verhärtung der Arterien zu verlangsamen. Die immunstärkenden Eigenschaften des Knoblauchs scheinen von einer hohen Konzentration schwefelhaltiger Verbindungen wie Allicin zu stammen.

 

5. Ingwer

Ingwer ist eine weitere Zutat, an die sich viele nach der Erkrankung wenden. Ingwer kann helfen, Entzündungen zu vermindern, die Halsschmerzen und andere entzündliche Erkrankungen reduzieren können. Ingwer kann auch helfen, Übelkeit zu verringern.

Während es in vielen süßen Desserts verwendet wird, verpackt Ingwer etwas Hitze in Form von Gingerol, einem Verwandten von Capsaicin. Ingwer kann helfen, chronische Schmerzen zu lindern und kann cholesterinsenkende Eigenschaften besitzen, so die aktuelle Tierforschung.

6. Spinat

Spinat ist nicht nur reich an Vitamin C, sondern auch an zahlreichen Antioxidantien und Beta-Carotin, die die Infektionsabwehrfähigkeit unseres Immunsystems erhöhen können. Ähnlich wie Brokkoli ist Spinat am gesündesten, wenn er so wenig wie möglich gekocht wird, damit er seine Nährstoffe behält. Das leichte Kochen erhöht jedoch das Vitamin A und ermöglicht die Freisetzung anderer Nährstoffe aus der Oxalsäure.

7. Joghurt

Suchen Sie nach Joghurts, die „lebendige und aktive Kulturen“ auf dem Etikett haben, wie griechischer Joghurt. Diese Kulturen können Ihr Immunsystem stimulieren, um Krankheiten zu bekämpfen. Versuchen Sie, einfache Joghurts zu erhalten, anstatt die Arten, die mit Zucker vorgewürzt und beladen sind. Stattdessen können Sie den Naturjoghurt selbst mit gesunden Früchten versüßen.

Joghurt kann auch eine große Quelle von Vitamin D sein, also versuchen Sie, Marken auszuwählen, die mit Vitamin D angereichert sind. Vitamin D hilft, das Immunsystem zu regulieren und soll die natürlichen Abwehrkräfte unseres Körpers gegen Krankheiten stärken.

8. Mandeln

Wenn es darum geht, Erkältungen vorzubeugen und zu bekämpfen, neigt Vitamin E dazu, Vitamin C in den Hintergrund zu treten. Es ist ein fettlösliches Vitamin, d.h. es benötigt das Vorhandensein von Fett, um richtig aufgenommen zu werden. Nüsse, wie z.B. Mandeln, sind mit dem Vitamin verpackt und haben auch gesunde Fette. Eine halbe Tasse, die etwa 46 ganze, geschälte Mandeln enthält, liefert fast 100 Prozent der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin E.

9. Kurkuma

Vielleicht kennen Sie Kurkuma als Schlüsselzutat in vielen Currys. Aber dieses leuchtend gelbe, bittere Gewürz wird seit Jahren auch als entzündungshemmendes Mittel zur Behandlung von Arthrose und rheumatoider Arthritis eingesetzt. Auch die Forschung zeigt, dass hohe Konzentrationen von Curcumin, das der Kurkuma ihre unverwechselbare Farbe verleiht, helfen können, trainingsbedingte Muskelschäden zu verringern.